Breisgau
Enderle & Moll ist für mich Heimat: Kurz mal in die Pedale treten und schwupps bin ich in Münchweier. Florian Molls Reben fallen übrigens aus der sonstigen Reblandschaft in Münchweier voll raus. Denn zwischen den stark beanspruchten Rebflächen, die einen in trostlosem Grau-Braun begrüßen, befinden sich auch einige Grünwiesen, in denen es vor Leben nur so sprüht - eben da, wo Florian arbeitet: biodynamisch versteht sich.
Infos
Breisgau | 15,00 € | 88 Punkte
Autor
Jannik Moog
verkostet am 30.04.2024
Das bzw. der Enderle in Enderle&Moll ist übrigens seit 2019 nicht mehr Teil des Weinguts. Das tut den Weinen aber keinen Abbruch: Nicht selten tauchen Florians Weine in internationalen Fachmagazinen und Blogs als deutsche Vorzeige-Spätburgunder auf. International gelobt, in der Heimat unbeachtet.
Hier im Glas habe ich übrigens den Basis Pinot. Schlanke 12 Umdrehungen, vegan, unfiltriert, 30-40 Jahre alte Reben, biodynamisch, handgelesen, auf Muschelkalk und Buntsandstein gewachsen, klingen wie Earth, Wind & Fire in meinen Ohren.
In der Nase haben wir eine kristallklare Frucht wie bei einem Fruchtsaft aus den bestgereiftesten Früchten. Helle Kirschnoten gehen Hand in Hand mit Johannisbeeren und Himbeeren. Der sehr präsente Minzduft sorgt fürs Frischegefühl. Darunter dann die für Moll so typische ätherische Würze mit Trockenkräutern, Wacholder, einem Hauch von Thymian und floralen Anteilen.
Am Gaumen ist der Pinot eher von der leichten Sorte: Glockenklare Fruchtaromen sowie der feine Säurenerv lassen den Pinot auf der Zunge grooven. Ein richtiges Boogie Wonderland.
Ich finde diese Kombi wirklich grandios: Eine so klare Frucht, diese Leichtigkeit & Trinkigkeit und dann diese angedeutete Komplexität durch die Würze. Im Abgang dann leicht herb mit ner vollen Dröhnung Minze. Das gibt wohlverdiente 88 Punkte und noch 100 Fantasy-Punkte gibt's obendrauf. Super geeignet als Sommerwein oder Frühstücks-Pinot.
"Ich finde diese Kombi wirklich grandios: Eine so klare Frucht, diese Leichtigkeit & Trinkigkeit und dann diese angedeutete Komplexität durch die Würze. Im Abgang dann leicht herb mit ner vollen Dröhnung Minze. Das gibt wohlverdiente 88 Punkte und noch 100 Fantasy-Punkte gibt's obendrauf."
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